Ayurthai

Un po’ di Tamil

Le fasi che portano dal latte al formaggio sono, pur nelle innumerevoli varietà che esistono e nelle numerose e infinitesime varianti, tendenzialmente le seguenti :
preparazione del latte,
coagulazione,
rottura della cagliata,
cottura,
estrazione della cagliata,
messa in forma,
salatura,
maturazione.

Il TamilNadu è il formaggio dell’ India.

È il latte della tradizione, maturato nella conoscenza, salato nella ritualità, estratto dalla devozione, cagliato nelle foreste, rotto sui carri delle processioni e coagulato nelle torri granitiche.

Hai bisogno di una pelle diversa per stare qui,
Polmoni che sappiano sostenere ritenzioni di respiro,
Cuore che si allarghi senza lacerarsi,
Orecchie che accolgano il mormorio delle conchiglie che sono diventate torri di guardia,
Capelli che sono fibre di giunco, crine di cavallo impreziosite di mughetto odoroso come non mai.

Come si potrebbero altrimenti sostenere tutti questi dei,torri,pavoni, lingam, santuari, fuochi, cenere, lampade, pooje,polvere e foglie su cui sono scritti i destini di chi è destinato a sentirsi raccontare di sé da parte di Shiva e Parvati che conversano amabilmente sui destini di ogni creatura?

Nelle foto :
Tempio di Meenakshi a Madurai
Tempio di Brihadishvara a Tanjavur
Nadi Shastra a Vaiteeshwarankoil ( sempre grata a Fabio Suria per averci permesso di conoscere ed esperire questa tradizione antichissima,di cui non dirò nulla per il pudore della sua bellezza, segretezza e sacralità, mentre lui ne ha scritto magistralmente)

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